Лавёровский центр – участник Кенозерских чтений–2025
01.09.2025
Сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН приняли участие в XII Всероссийской научно-практической конференции «Кенозерские чтения–2025». Местом проведения форума учёных гуманитарного и естественнонаучного направления стал музей «В Начале было Слово» в деревне Вершинино (Плесецкий сектор Кенозерского национального парка). Тема конференции этого года: «Заповедный ландшафт – объект междисциплинарного научного знания».
Научная программа конференции открылась пленарным заседанием 26 августа.
– Первый раз мы проводим Конференцию после того, как культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие для нас чрезвычайно важное. Его мы ждали и знали ещё 20 лет назад, что Парк достоин быть включённым в этот список, – напомнил о значимом событии ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Юрий Веденин.
Открывая конференцию, руководитель Кенозерского национального парка Александра Яковлева подчеркнула, что включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО подтвердило мировое значение наследия Кенозерья и качество управления этим наследием.
– Наша стратегия – это сохранение и развитие всех видов наследия: природного и культурного, материального и нематериального. Мы заботимся о заповедной природе и о десятках памятниках архитектуры и сохраняем жизнь в наших северных деревнях. Это главная ответственность, которая сегодня лежит перед нами. Мы продолжим бережно хранить и развивать эти заповедные земли, основываясь, в первую очередь, на науке, – отметила Александра Яковлева.
Первый директор и основатель Кенозерского национального парка Елена Шатковская представила опыт команды Парка по работе с культурным и природным наследием Кенозерья.
– Тема сохранения среды, на мой взгляд, давно является злободневной, наболевшей и для города, и для деревни в нашей стране. Я думаю, что точка невозврата пройдена, и массовые утраты оставшихся памятников неизбежны. Кенозерские деревни – это центр культурного ландшафта. Сохранять культовые памятники, конечно, важно. Но если они окажутся в чуждой им архитектурной среде, это в значительной степени разрушит их ценность, их значимость как важного элемента историко-культурной среды, – подчеркнула Елена Флегонтовна.
В конференции приняли участие около 70 исследователей из ведущих научных центров и музеев России. Обсуждались вопросы сохранения культурной памяти традиционного ландшафта на Русском Севере. В финальный день конференции – 28 августа – состоялось заседание «Научные исследования как основа для принятия управленческих решений по сохранению и использованию природного наследия», посвящённое естественнонаучным исследованиям заповедного Севера, в рамках которого выступали учёные ФИЦКИА УрО РАН.
От имени Президиума Уральского отделения Российской академии наук и от себя лично участников форума приветствовал директор Лавёровского центра, чл.-корр. РАН Иван Болотов.
– Кенозерский парк выступает интегратором усилий многих научных коллективов. В нём был создан научный отдел, парк наладил тесную сеть контактов по разным научным дисциплинам. Возможность работы на особо охраняемой территории очень важна для учёных. Система ООПТ даёт хорошие возможности проводить полевые исследования, работать на уникальных объектах. Одно из центральных мест в системе ООПТ занимает наш Кенозерский парк и уникальная территория «Онежское Поморье», – подчеркнул руководитель ФИЦКИА УрО РАН.
Ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов Геннадий Дворянкин представил доклад «Организация ихтиологического и рыбохозяйственного мониторинга водоёмов Кенозерского национального парка». Ведущий сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Екатерина Коноплёва представила результаты исследований популяций жемчужницы европейской (Margaritifera margaritifera) и её рыб-хозяев на Онежском полуострове. Тема жемчужницы была продолжена в докладе пресс-секретаря учреждения, аспиранта Вадима Рыкусова, где речь шла о промыслах маргаритиферы в Беломорье как факторе истощения популяций в дореволюционную эпоху, а также о попытках возрождения добычи жемчуга и перламутра в годы первой советской пятилетки.
Младший научный сотрудник Лавёровского центра Галина Бовыкина выступила с сообщением «Распространение криптических видов шмелей Bombus lucorum-complex в Кенозерском национальном парке». А младший сотрудник ФИЦКИА Алёна Кондакова представила два доклада по разным исследовательским направлениям: «Экотуризм как способ сохранения аборигенной мезенской породы лошадей в условиях Кенозерского национального парка» и «Фауна слепней (Diptera, Tabanidae) д. Морщихинская».
Актуальный доклад представил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды – охотовед Кенозерского национального парка Павел Футоран, обучающийся в аспирантуре ФИЦКИА УрО РАН. Он подробно рассказал об оценке группировки бурого медведя (Ursus arctos) побережья Белого моря Онежского полуострова.
На Кенозерских чтениях сотрудников Лавёровского центра ждал тёплый приём. Состоялось несколько экскурсий, благодаря которым участники конференции смогли ознакомиться с уникальным природным и культурным наследием национального парка и получили незабываемые впечатления.